Home > 2008年12月13日
2008年12月13日
後楽園に咲いた花 2
- 2008-12-13 (Sat)
- Winter
イルミ写真があんまり撮れなかった理由…
その前に突然ですが…皆さんは肉好きですか?(笑)
Taneは魚の方が好きです^^
でも、年に1度のお肉を食べる楽しみがあるんです♪
それは、今の時期に最も美味しいとされる料理
フランスや料理に精通されている方はピン!!っと来た方もいると思います^^
そぉ~です ジビエで~す♪

機種 : NIKON D300 + Nikkor24-70mm/F2.8 露出時間 : 1/1.3秒
レンズF値 : F9.0 露出制御モード : 絞り優先AE ISO感度 : 200
露光補正量 : EV-0.7 自動露出測光モード : スポット測光
レンズの焦点距離 : 27.00(mm) ホワイトバランスモード : オート
現像・レベル補正 : CaptureNX レタッチ : PhotoshopCS
レンズF値 : F9.0 露出制御モード : 絞り優先AE ISO感度 : 200
露光補正量 : EV-0.7 自動露出測光モード : スポット測光
レンズの焦点距離 : 27.00(mm) ホワイトバランスモード : オート
現像・レベル補正 : CaptureNX レタッチ : PhotoshopCS
ジビエ…ご存じない方に簡単に説明しま~す^^
いわゆる獣料理です♪ こ~いうと何だか微妙な感じがしますよね~
どんな動物がジビエの対象になるかというと
鳥であればカモ・キジ・ハトetc.
獣であればイノシシ・ウサギ・シカetc.
ジビエはフランス語ですが、秋~冬にかけて一番上記の動物が美味しく食べれる♪
理由は簡単^^ 厳しい冬を越えるために沢山の脂肪を蓄えるから☆
昔の人の冬の間の貴重なタンパク源だったんでしょうか
そういう意味では日本の食材でジビエっぽのもありますよね~
イノシシ鍋とか^^
Taneはフランスに行った時にジビエファンになっちゃいました
ジビエ料理をフルコースで出してくれるレストラン
都内でもそぉ~んなに多くなくて、Taneが知っているのは恵比寿に1軒
…とここドームホテル…他にもあるでしょうけど^^
たぶん、検疫の問題?もあると思うんですけどね~
去年東京ドームホテルで食べたジビエは悪くなかったので
今年も行くことにしました~~
えぇ~~長くなりましたが、イルミ写真を沢山撮れなかった理由はレストランの予約時間(笑)
思ったよりも東京ドームに着くのが遅れちゃったんですよね^^
去年よりも少し量が少なくなっていましたが、チーズなんかも出してもらって大満足でした♪
どのお肉もクセがありますが、皆さんもチャレンジしてはいかがですか? ジ・ビ・エ(笑)
Home > 2008年12月13日